О блоге в нашем сайте

В нашем блоге мы будем рассказывать разное и интересное. С различных источников и своими словами, например сегодня у нас на руках прекрасная книга рассказывающая о Якутском ноже. Которая сделала большой вклад для становления народа Саха в экстремальном северном климате. И до сих пор являющимся основным инструментом, оберегом, помощником и обязательным, навсегда укоренившимся атрибутом в повседневной жизни истинного северянина. Можно даже сказать обеспечивший выживание целого народа.


Книга так и называется “Якутский нож”. Авторами являются Егоров Николай Иванович – Байаҕыын и Неустроев Борис Федорович – Мандар Уус. Которые конечно же дали согласие на перепечатку в нашем сайте Sakha-Master.ru – Мастера Якутии.


Прочитавший узнает о разновидностях Якутских ножей, об их особенностях, о традициях применения, о его изготовлении, научится выбирать под свои запросы, о способах заточки и ухода. Особенно должны заинтересовать читателя присутствие исторических фотографий, картины художников, различные рисунки, а так же фотографии музейных экспонатов.

Кто такой Уус? Истории: о мастерах, из жизни охотников, о традициях, о эпосе и мифологии и многое другое ждет нас впереди. Например в следующих статьях будем рассказывать как точить Якутский нож, разновидности Якутских ножей, и обязательно про духовную составляющую, без этого никак. Стало интересно? Следите за нашим блогом.

Исследователи о Якутском ноже

Со времен первопроходцев русские люди высоко ценили якутское железо и изделия из него. Известно, что они предпочитали носить якутские шлемы. Ученые, изучавшие традиции, быт и культуру народа саха, внесли неоценимый вклад в исторические исследования, оставив для нас, последующих поколений свои заметки, описания, рисунки. Путешественник, ученый А.Ф.Миддендорф и этнограф, политссыльный В.Л. Серошевский кропотливо изучали якутский быт, в том числе инструменты и орудия ручного труда, подробное описание мы находим в их трудах.
Вот как описывает Серошевский якутский нож: “Якутский нож небольшой, редко длиннее 4// и редко шире 1/2//. Спина его тупая, прямая, от 3 до 5 линий толщиной. Конец острый, пальмовидный. Лезвие слегка выгнуто”. Это трехгранный нож с ножнами из кожи хвоста и кожаным ремешком. В ножны нож вкладывается лезвием к ремн, поэтому при извлечении безопасен, в отличие от боевого ножа.

Поэтому сравнив якутские ножи с ножами, обнаруженными при раскопках погребений “монголов, бурят, урянхаев” степей Европы и Азии, приходит к заключению, что “якутский нож есть образец совершенно особых сибирских ножей”.

Если сравнить ножи найденные при раскопках в Якутии с современными ножами, то видно, что больших изменений нет.

Ножи по размерам, материалу, формам не похожи друг на друга. Есть много разновидностей ножа, и каждая имеет свое название.

 В старину якутский нож изготавливали трехгранным и декорированным. Подобные ножи изображены в иллюстрациях монографии “Якуты” В.Л. Серошевского и в музеях археологии. Поэтому мнение людей, которые считают, что якутский нож четырехгранный и недекорированный, не имеет ни каких оснований.