Якутский нож (левша) - от мастера Айгын Уус

Традиционный нож
Сталь 95х18
Длина клинка/Ширина клинка 12,1 см/2,1 см
Толщина обуха/Форма клинка 3,5 мм / прямой спуск
Больстер полимер
Рукоять/Длина кап березы/14,8 см
Ножны темно-коричневая кожа ручной прошивки
Ремешок плетеный конский волос
Общая длина/вес 28,2 см/190гр

Отличный нож как для подарка, так и себе. Традиционный рабочий нож. Всегда будет выделять хозяина своей суровой, первобытной таинственностью. Подробное описание прочитайте ниже.

10 .000руб.

Категории Метка

Якутский нож от Якутского мастера Айгын Уус

Отличный рабочий нож (для левши) как для подарка, так и себе. Каждый нож сделанный Якутским мастером(Уус) имеет свой алгыс от мастера(благословение), собственный дух, собственный нрав, другие узоры капа, только ему подходящие ножны, свою красоту удобности хвата, некоторые отличия клинка, жадное ненасытное острие и “злую холку” – кромку лезвия (дословно от “ОБОТТООХ УҺУКТААХ, КЫРЫКТААХ КЫЛААННААХ”) с которыми хозяину предстоит подружиться. Всегда будет выделять хозяина своей суровой, первобытной таинственностью и происхождением от самих носителей бренда. Подробное описание прочитайте ниже.

Клинок с точеным долом, с прямым спуском, сталь 95х18 матовая. Такая умело закаленная сталь ножа в Якутии отлично демонстрирует себя с лучшей стороны, показывая выносливость в аномальных температурных перепадах нашей природы(летом +45ºС зимой -55ºС и ниже). Возможность заточки лезвия имея при себе минимум приспособлений, так как вес ноши в тайге увеличивается с каждым шагом, еще при этом сохраняя прочность и жёсткость на изгиб и скручивание на долго оставаясь острым. Ведь работа не легкая ждет Якутского ножа: резать, стругать, ковырять, буравить, сверлить, забивать, протыкать, не говоря все что связано с дичью и мясом итд. По  Якутским приметам у хорошего хозяина нож будет всегда работать, и всегда будет протираться, и блестеть от работы.

Рукоять из капа Якутской березы. Якутский кап имеет неповторимый естественный узор, такой узор больше никогда не повторится. Со временем такая рукоять обретает иной оттенок и становится более твердым, пропитываясь натуральным естественным жиром от работы. Образовывается так называемый Якутский кап не под каждой березой. Порой, чтоб его найти и добыть, мастер тратит очень много ценного времени. А добывается в определенное время года и требует соблюдения определенных правил добычи и хранения, ведь кап может потрескаться испаряя свою же влагу.

Больстер из специального, фирменного полимера мастера. Имеет округлую форму, что не дает прилипать жиру при работе с мясом и рыбой.

Ножны из темно-коричневой кожи, выполнены в отличном качестве. Имеет очень легкий вес, что очень важно в тайге. Еще и сразу же будут выделяться по своему первобытному виду среди остальных ножен. А деревянный корпус же в свою очередь всегда будет пытаться забрать лишнюю влагу с клинка, что дает дополнительную функциональность. Ножны в целом, и на деревянном корпусе и на обтянутой коже, имеют сквозное отверстие на конце для вентиляции клинка от лишней влаги, что способствует коррозионную стойкость клинка.

Ремешок из волоса знаменитого Якутского коня, вязаная с белого и черного цветов в священном стиле. Одновременно красивый и прочный, плюс имеет сакральный смысл оберега. Казалось бы, как может волос быть прочным, но именно конским волосом издревле народ Саха ставили силки и петли на куропаток, уток, зайцев и прочую дичь. А на силки и петли используется(4-6 штуки) на много меньше витков, чем в ремешках для ножей. Волос из гривы “сиэл” он тоньше но мягче для петли в самый раз, а волос из хвоста “кыл” он более грубее и толще, и прочнее. Плетеный кыл использовали (конский волос из хвоста) еще вместо веревки, это не значит что вся веревка была в Якутии из конского волоса, это значит что такой материал можно использовать как веревку, которая легче чем веревка из кожи и не промокает. Якутский конь считается священным для Саха и волос тоже используется в священных обрядах, и веревки из конского волоса тоже в обычном быту не используется. Из таких веревок делают ритуальные веревки для праздников, используют для коня невесты, есть упоминания что убитого в берлоге медведя, тоже связывали именно такой веревкой. И связать убитого медведя по обычаям должен самый молодой из группы охотников впрочем это уже другая история. Волос же добывается и во время забоя осенью, и путем расчесывания коня. Потом и сам трудоемкий процесс упорядочевания и сплетения.

В заключении о ноже и в целом можно сказать так – кому как не Якутскому народу может быть известно всё о якутском ноже? Каждодневным практикам своего собственного творения. Тем более Якутскому мастеру. Не стоит слушать человека много общавшегося со специалистами и делающий выводы на основе своего опыта и личной выгоды, лучше самого специалиста знать ему увы не дано. То же самое человек ездивший по музеям где будут выставлены выжившие экспонаты из всей необъятной истории бытности, узрел лишь мизерную его часть, тем более Якутский нож мог каждый смастерить в кустарных условиях. Потом эти ездившие по музеям и общавшиеся со специалистами делают выводы на основе своего опыта и личной выгоды о всем народе Саха и о всех мастерах Якутии и рассказывают на весь ютуб. Так что делайте свои выводы не опираясь на авторитет того или иного индивидуума. Смотрите что каждый день практикующий человек носит и использует. Чудеса в мелочах, и только все вкупе дает соответствующий результат.

Нож не должен резать и стругать металл, и обладать суперспособностями. Он должен быть прост в уходе и универсальным в применении. К уходу за ножом, к отношению к нему и его применении, да и вообще к режущей кромке и острию народ Саха прививается с детства. Когда физически работают с отцом или с дедом, будь это сенокос или работа с деревом, видят как к острию и к кромке лезвия очень бережно и уважительно относятся, а кому повезло не только видят но и поучения слушают. Ведь не редки случаи когда старый дед может острой косой косить сено до конца поля, когда молодой и сильный внук падает без сил из-за своего плохого отношения к острию и к кромке. Или в лютый мороз нужно разделывать, свежевать и снимать шкуру а нож не хочет, остается только сжимать кулаки, обмазанные кровью туши пытаясь согреть в своем же тепле, вспоминая со злобой на себя как играл в глупости с ножом до этого, или просто забыл точильные приспособления за далёкие километры. В своем блоге мы постараемся обо всем этом и о многом другом рассказать. И да, уход за ножом имеет особое значение, как и любым другим инструментом, благо уход за Якутским ножом очень прост.

Вес 190 g
Габариты 28.2 cm

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Якутский нож (левша) – от мастера Айгын Уус”
Пролистать наверх