Якутский нож (65г с кованым долом) от мастера Айаал Үчүгэйэп

Традиционный нож в авторском исполнении
Сталь 65г
Длина клинка/Ширина клинка/ Спуск 13,9 см/2,4 см/ прямой
Толщина обуха 4 мм
Больстер
Рукоять/Длина кап березы/13,7 см
Ножны из черной кожи с деревянным корпусом
Ремешок из черной кожи
Общая длина/Длина ножа/Вес 30 см/27,5 см/146гр

Отличный нож как для подарка, так и себе. Всегда будет выделять хозяина своей суровой, первобытной таинственностью и приносить эстетическое удовольствие. Подробное описание прочитайте ниже.

8 .000руб.

Категории Метка

Якутский нож от Якутского мастера Айаал Үчүгэйэп

Каждый нож сделанный Якутским мастером(Уус) имеет свой алгыс от мастера(благословение), собственный дух, собственный нрав, другие узоры капа, только ему подходящие ножны, свою красоту удобности хвата, некоторые отличия клинка, жадное ненасытное острие и “злую холку” – кромку лезвия (дословно от “ОБОТТООХ УҺУКТААХ, КЫРЫКТААХ КЫЛААННААХ”) с которыми хозяину предстоит подружиться.  Это отличный рабочий нож как для подарка, так и себе. Всегда будет выделять хозяина своей суровой, первобытной таинственностью и происхождением от самих носителей бренда. И приносить эстетическое удовольствие. Подробное описание прочитайте ниже.

Клинок с кованым долом, сталь 65г. Такая умело закаленная сталь ножа в Якутии отлично демонстрирует себя с лучшей стороны, показывая выносливость в аномальных температурных перепадах нашей природы (летом +45ºС зимой -55ºС и ниже). Возможность заточки лезвия имея при себе минимум приспособлений, так как вес ноши в тайге увеличивается с каждым шагом, еще при этом сохраняя прочность и жёсткость на изгиб и скручивание на долго оставаясь острым. Ведь работа не легкая ждет Якутского ножа: резать, стругать, ковырять, буравить, сверлить, забивать, протыкать, не говоря все что связано с дичью и мясом итд. По  Якутским приметам у хорошего хозяина нож будет всегда работать, и всегда будет протираться, и блестеть от работы, а там где тряпка и труд не достают потемнеет и станет еще красивее, подчеркивая неровности в частности точеного дола.

Рукоять из капа Якутской березы. Якутский кап имеет неповторимый естественный узор, такой узор больше никогда не повторится. Со временем такая рукоять обретает иной оттенок и становится более твердым, пропитываясь натуральным естественным жиром от работы, и нашлифовывается до блеска. Образовывается так называемый Якутский кап не под каждой березой. Порой, чтоб его найти и добыть, мастер тратит очень много ценного времени. А добывается в определенное время года и требует соблюдения определенных правил добычи и хранения, ведь кап может потрескаться испаряя свою же влагу.

Ножны из черной глянцевой кожи ручной прошивки. Обтянутой поверх деревянного корпуса. Деревянный корпус же всегда будет пытаться забрать лишнюю влагу с клинка, что дает дополнительную функциональность. Ножны в целом, и на деревянном корпусе и на обтянутой коже, имеют сквозное отверстие на конце для вентиляции клинка от лишней влаги, что способствует коррозионную стойкость клинка.

Ремешок кожаный, опоясывающий ножны и завязанный в простой но очень надежный узел, путем вдевания на продольный разрез. Такой узел проверен многовековыми испытаниями.

В заключении о ноже и в целом можно сказать так – кому как не Якутскому народу может быть известно всё о якутском ноже? Каждодневным практикам своего собственного творения. Тем более Якутскому мастеру. Не стоит слушать человека много общавшегося со специалистами и делающий выводы на основе своего опыта и личной выгоды, лучше самого специалиста знать ему увы не дано. То же самое человек ездивший по музеям где будут выставлены выжившие экспонаты из всей необъятной истории бытности, узрел лишь мизерную его часть, тем более Якутский нож мог каждый смастерить в кустарных условиях. Потом эти ездившие по музеям и общавшиеся со специалистами делают выводы на основе своего опыта и личной выгоды о всем народе Саха и о всех мастерах Якутии и рассказывают на весь ютуб. Так что делайте свои выводы не опираясь на авторитет того или иного индивидуума. Смотрите что каждый день практикующий человек носит и использует. Чудеса в мелочах, и только все вкупе дает соответствующий результат.

Нож не должен резать и стругать металл, и обладать суперспособностями. Он должен быть прост в уходе и универсальным в применении. К уходу за ножом, к отношению к нему и его применении, да и вообще к режущей кромке и острию народ Саха прививается с детства. Когда физически работают с отцом или с дедом, будь это сенокос или работа с деревом, видят как к острию и к кромке лезвия очень бережно и уважительно относятся, а кому повезло не только видят но и поучения слушают. Ведь не редки случаи когда старый дед может острой косой косить сено до конца поля, когда молодой и сильный внук падает без сил из-за своего плохого отношения к острию и к кромке. Или в лютый мороз нужно разделывать, свежевать и снимать шкуру а нож не хочет, остается только сжимать кулаки, обмазанные кровью туши пытаясь согреть в своем же тепле, вспоминая со злобой на себя как играл в глупости с ножом до этого, или просто забыл точильные приспособления за далёкие километры. В своем блоге мы постараемся обо всем этом и о многом другом рассказать. И да, уход за ножом имеет особое значение, как и любым другим инструментом, благо уход за Якутским ножом очень прост.

Вес 169 g
Габариты 30 cm

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Якутский нож (65г с кованым долом) от мастера Айаал Үчүгэйэп”
Пролистать наверх