Якутский нож - от мастера Ивана Неустроева

Традиционный нож
Сталь х12мф
Длина клинка/Ширина клинка/Толщина обуха 14,8 см/2,6 см/4 мм
Дол/Форма клинка кованый / прямой спуск
Больстер
Рукоять/Длина кап березы/14,1 см
Ножны коричневая кожа ручной прошивки
Ремешок кожаный
Общая длина/вес 30,7 см/198гр

Отличный нож как для подарка, так и себе. Традиционный рабочий нож. Всегда будет выделять хозяина своей суровой, первобытной таинственностью. Подробное описание прочитайте ниже.

9 .000руб.

Нет в наличии

Категории Метка

Якутский нож от Якутского мастера Ивана Неустроева

Данный нож участник соревнования “Дэгиттэр Быһах” на ежегодной выставке кузнецов Якутии “Дархан Уус“. Это означает что нож более чем рабочий, потому что его испытывали и тщательно проверяли перед выступлением и мастер готовил его к соревнованиям.

Каждый нож сделанный Якутским мастером(Уус) имеет свой алгыс от мастера(благословение), собственный дух, собственный нрав, другие узоры капа, только ему подходящие ножны, свою красоту удобности хвата, некоторые отличия клинка, жадное ненасытное острие и “злую холку” – кромку лезвия (дословно от “ОБОТТООХ УҺУКТААХ, КЫРЫКТААХ КЫЛААННААХ”) с которыми хозяину предстоит подружиться.  Это отличный рабочий нож как для подарка, так и себе. Всегда будет выделять хозяина своей суровой, первобытной таинственностью и происхождением от самих носителей бренда. Подробное описание прочитайте ниже.

Клинок с кованым долом, до блеска отшлифованная, сталь Х12МФ. По Якутским приметам у хорошего хозяина нож будет всегда работать, и всегда будет протираться, и блестеть от работы, а там где тряпка и труд не достают потемнеет и станет еще красивее, подчеркивая неровности в частности точеного дола.

Рукоять из капа Якутской березы. Якутский кап имеет неповторимый естественный узор, такой узор больше никогда не повторится. Со временем такая рукоять обретает иной оттенок и становится более твердым, пропитываясь натуральным естественным жиром от работы, и нашлифовывается до блеска. Образовывается так называемый Якутский кап не под каждой березой. Порой, чтоб его найти и добыть, мастер тратит очень много ценного времени. А добывается в определенное время года и требует соблюдения определенных правил добычи и хранения, ведь кап может потрескаться испаряя свою же влагу.

Ножны из коричневой глянцевой кожи ручной прошивки. Обтянутой поверх деревянного корпуса. Деревянный корпус же всегда будет пытаться забрать лишнюю влагу с клинка, что дает дополнительную функциональность. На ножнах присутствует фирменная печать оттиск села Баяга(Баайаҕа) Таттинского улууса, матрица этой печати одна на всю деревню кузнецов и хранится в мастерской у Бориса Федоровича Неустроева – Мандар Уус.

Ремешок кожаный, продетый в самодельную люверсу и завязанный в простой но очень надежный узел, путем вдевания на продольный разрез. Такой узел проверен многовековыми испытаниями.

В заключении о ноже и в целом можно сказать так – кому как не Якутскому народу может быть известно всё о якутском ноже? Каждодневным практикам своего собственного творения. Тем более Якутскому мастеру. Не стоит слушать человека много общавшегося со специалистами и делающий выводы на основе своего опыта и личной выгоды, лучше самого специалиста знать ему увы не дано. То же самое человек ездивший по музеям где будут выставлены выжившие экспонаты из всей необъятной истории бытности, узрел лишь мизерную его часть, тем более Якутский нож мог каждый смастерить в кустарных условиях. Потом эти ездившие по музеям и общавшиеся со специалистами делают выводы на основе своего опыта и личной выгоды о всем народе Саха и о всех мастерах Якутии и рассказывают на весь ютуб. Так что делайте свои выводы не опираясь на авторитет того или иного индивидуума. Смотрите что каждый день практикующий человек носит и использует. Чудеса в мелочах, и только все вкупе дает соответствующий результат.

Нож не должен резать и стругать металл, и обладать суперспособностями. Он должен быть прост в уходе и универсальным в применении. К уходу за ножом, к отношению к нему и его применении, да и вообще к режущей кромке и острию народ Саха прививается с детства. Когда физически работают с отцом или с дедом, будь это сенокос или работа с деревом, видят как к острию и к кромке лезвия очень бережно и уважительно относятся, а кому повезло не только видят но и поучения слушают. Ведь не редки случаи когда старый дед может острой косой косить сено до конца поля, когда молодой и сильный внук падает без сил из-за своего плохого отношения к острию и к кромке. Или в лютый мороз нужно разделывать, свежевать и снимать шкуру а нож не хочет, остается только сжимать кулаки, обмазанные кровью туши пытаясь согреть в своем же тепле, вспоминая со злобой на себя как играл в глупости с ножом до этого, или просто забыл точильные приспособления за далёкие километры. В своем блоге мы постараемся обо всем этом и о многом другом рассказать. И да, уход за ножом имеет особое значение, как и любым другим инструментом, благо уход за Якутским ножом очень прост.

Вес 198 g
Габариты 30.7 cm

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Якутский нож – от мастера Ивана Неустроева”
Пролистать наверх