Описание
Якутский нож от Якутского мастера Бааха Уус
Отличный рабочий нож как для подарка, так и себе. Выполненный в традиционном стиле. Каждый нож сделанный Якутским мастером(Уус) имеет свой алгыс от мастера(благословение), собственный дух, собственный нрав, другие узоры капа, только ему подходящие ножны, свою красоту удобности хвата, некоторые отличия клинка, жадное ненасытное острие и “злую холку” – кромку лезвия (дословно от “ОБОТТООХ УҺУКТААХ, КЫРЫКТААХ КЫЛААННААХ”) с которыми хозяину предстоит подружиться. Всегда будет выделять хозяина своей суровой, первобытной таинственностью и происхождением от самих носителей бренда. Подробное описание прочитайте ниже.
Клинок с кованым долом, сталь 65г травленая, что дает хорошую коррозионную стойкость. Такая умело закаленная сталь ножа в Якутии отлично демонстрирует себя с лучшей стороны, показывая выносливость в аномальных температурных перепадах нашей природы(летом +45ºС зимой -55ºС и ниже). Возможность заточки лезвия имея при себе минимум приспособлений, так как вес ноши в тайге увеличивается с каждым шагом, при сохранении прочности и жёсткости на изгиб и скручивание. Ведь работа не легкая ждет Якутского ножа: резать, стругать, ковырять, буравить, сверлить, забивать, протыкать, не говоря все что связано с дичью и мясом итд. Есть один минус у такой стали, она начинает темнеть со временем. Не может отвечать всем запросам современного, тепличного человека, который редко достает нож из шкафа – блестеть. По Якутским приметам у хорошего хозяина нож будет всегда работать, и всегда будет протираться, и блестеть от работы, а там где тряпка и труд не достают потемнеет и станет еще красивее, подчеркивая узоры и неровности кованого дола.
Рукоять из капа Якутской березы. Якутский кап имеет неповторимый естественный узор, такой узор больше никогда не повторится. Со временем такая рукоять обретает иной оттенок и становится более твердым, пропитываясь натуральным естественным жиром от работы, и нашлифовывается до блеска. Образовывается так называемый Якутский кап не под каждой березой. Порой чтоб его найти и добыть мастер тратит очень много ценного времени. А добывается в определенное время года и требует соблюдения определенных правил добычи и хранения, ведь кап может потрескаться испаряя свою же влагу.
Ножны из кожи бычьего хвоста. Такие ножны будут очень легкими, что очень важно в тайге. Еще и сразу же будут выделяться по своему первобытному виду среди остальных ножен. Добывается сей материал в основном осенью. Потому что осенью, когда первые морозы ударяют, наступает пора забоя скота, оставив за собой короткие 3 месяца лета. За 3 месяца надо заготовить сена на долгие 9 месяцев зимы. И так несколько лет, совсем немалыми усилиями выращиваются кожа для ножен, на быке. Ведь хвост должен быть большим (телячьи не пойдут). Из одного хвоста получаются ножны только на один нож. Особо ценятся ножны из кожи хвоста взрослого быка, кожа чуть толще, да и содержать быка дело затратное, молоко не дает, не работает в связи с прогрессом, разве что для потомства. Но обычно одного быка взрослого осеменителя хватает на большой район села. Процесс изготовления из данного материала тоже своеобразен, он должен засохнуть и обтянуть деревянный корпус, и в процессе засыхания придается форма. А деревянный корпус же в свою очередь всегда будет пытаться забрать лишнюю влагу с клинка, что дает дополнительную функциональность.
Ремешок кожаный, вдетый в прорезы, и завязанный в простой но очень надежный узел, путем вдевания на продольный разрез. Такой узел проверен многовековыми испытаниями.
В заключении о ноже и в целом можно сказать так – кому как не Якутскому народу может быть известно всё о якутском ноже? Каждодневным практикам своего собственного творения. Тем более Якутскому мастеру. Не стоит слушать человека много общавшегося со специалистами и делающий выводы на основе своего опыта и личной выгоды, лучше самого специалиста знать ему увы не дано. То же самое человек ездивший по музеям где будут выставлены выжившие экспонаты из всей необъятной истории бытности, узрел лишь мизерную его часть, тем более Якутский нож мог каждый смастерить в кустарных условиях. Потом эти ездившие по музеям и общавшиеся со специалистами делают выводы на основе своего опыта и личной выгоды о всем народе Саха и о всех мастерах Якутии и рассказывают на весь ютуб. Так что делайте свои выводы не опираясь на авторитет того или иного индивидуума. Смотрите что каждый день практикующий человек носит и использует. Чудеса в мелочах, и только все вкупе дает соответствующий результат.
Нож не должен резать и стругать металл, и обладать суперспособностями. Он должен быть прост в уходе и универсальным в применении. К уходу за ножом, к отношению к нему и его применении, да и вообще к режущей кромке и острию народ Саха прививается с детства. Когда физически работают с отцом или с дедом, будь это сенокос или работа с деревом, видят как к острию и к кромке лезвия очень бережно и уважительно относятся, а кому повезло не только видят но и поучения слушают. Ведь не редки случаи когда старый дед может острой косой косить сено до конца поля, когда молодой и сильный внук падает без сил из-за своего плохого отношения к острию и к кромке. Или в лютый мороз нужно разделывать, свежевать и снимать шкуру а нож не хочет, остается только сжимать кулаки, обмазанные кровью туши пытаясь согреть в своем же тепле, вспоминая со злобой на себя как играл в глупости с ножом до этого, или просто забыл точильные приспособления за далёкие километры. В своем блоге мы постараемся обо всем этом и о многом другом рассказать. И да, уход за ножом имеет особое значение, как и любым другим инструментом, благо уход за Якутским ножом очень прост.
Отзывы
Отзывов пока нет.