Со времен первопроходцев русские люди высоко ценили якутское железо и изделия из него. Известно, что они предпочитали носить якутские шлемы. Ученые, изучавшие традиции, быт и культуру народа саха, внесли неоценимый вклад в исторические исследования, оставив для нас, последующих поколений свои заметки, описания, рисунки. Путешественник, ученый А.Ф.Миддендорф и этнограф, политссыльный В.Л. Серошевский кропотливо изучали якутский быт, в том числе инструменты и орудия ручного труда, подробное описание мы находим в их трудах.
Вот как описывает Серошевский якутский нож: “Якутский нож небольшой, редко длиннее 4// и редко шире 1/2//. Спина его тупая, прямая, от 3 до 5 линий толщиной. Конец острый, пальмовидный. Лезвие слегка выгнуто”. Это трехгранный нож с ножнами из кожи хвоста и кожаным ремешком. В ножны нож вкладывается лезвием к ремн, поэтому при извлечении безопасен, в отличие от боевого ножа.
Поэтому сравнив якутские ножи с ножами, обнаруженными при раскопках погребений “монголов, бурят, урянхаев” степей Европы и Азии, приходит к заключению, что “якутский нож есть образец совершенно особых сибирских ножей”.
Если сравнить ножи найденные при раскопках в Якутии с современными ножами, то видно, что больших изменений нет.
Ножи по размерам, материалу, формам не похожи друг на друга. Есть много разновидностей ножа, и каждая имеет свое название.
В старину якутский нож изготавливали трехгранным и декорированным. Подобные ножи изображены в иллюстрациях монографии “Якуты” В.Л. Серошевского и в музеях археологии. Поэтому мнение людей, которые считают, что якутский нож четырехгранный и недекорированный, не имеет ни каких оснований.
